null Produtores do Território da Canastra participam de Workshop de Charcutaria Artesanal

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Nos dias 9, 10 e 11 de abril, produtores rurais do Território da Canastra participaram de uma imersão no universo da charcutaria artesanal. A oficina foi conduzida por Edson Navarro, referência nacional no tema e fundador da Curato. A capacitação aconteceu na sede da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), em São Roque de Minas, e foi promovida pelo Sebrae, em parceria com a entidade e com as cooperativas Sicoob Credicapi e Sicoob Sarom, que subsidiaram grande parte do valor da inscrição de seus cooperados participantes do evento.

Com três módulos que mesclaram teoria e prática, o workshop abordou desde o manejo dos animais até a produção de delícias como presunto cru, salame, copa, linguiças e carne de lata — produtos tradicionais que ganham cada vez mais espaço no mercado da charcutaria artesanal.

Mais do que ensinar novas técnicas, a proposta foi mostrar caminhos de diversificação para os produtores do território. A charcutaria artesanal surge como uma alternativa rentável e sustentável, ao reaproveitar subprodutos da produção de queijo, como o soro do leite, para a criação de porcos, fortalecendo assim toda a cadeia produtiva local.

“A charcutaria artesanal tem tudo para agregar ainda mais valor aos produtos da Canastra, que já brilham com o queijo e o café. O clima de serra e o cuidado dos produtores com os animais fazem toda a diferença na qualidade”, destacou Edson Navarro.

Luiz Fabiano da Silva, conhecido como “Barão”, empresário do ramo da gastronomia e proprietário da marca de carne na lata “Cantinho de Minas” — referência no mercado de charcutaria — destaca a importância do workshop no aprimoramento da técnica de charcutaria artesanal: “Este workshop representa uma grande oportunidade para ampliar a variedade de produtos de charcutaria artesanal produzidos na região. Sem dúvida, essa iniciativa trará frutos importantes para o nosso território, impulsionando a economia local. Temos todas as condições para que o Território da Canastra se consolide, cada vez mais, como fornecedor de produtos de excelência para quem valoriza essa verdadeira arte.”

Para Higor Freitas, gerente executivo da Aprocan, a oficina representa um passo estratégico: “Mais do que uma nova técnica, esse é um movimento para valorizarmos a produção local, gerar novas fontes de renda e consolidar a Marca Território da Canastra como sinônimo de excelência em produtos artesanais.”

A iniciativa integra um esforço coletivo para impulsionar a economia regional com conhecimento, identidade e sustentabilidade. E com a força de tradições

renovadas, o Território da Canastra segue firmando seu lugar no mapa como um verdadeiro celeiro de sabores únicos e de alto valor agregado.

Nos dias 9, 10 e 11 de abril, produtores rurais do Território da Canastra participaram de uma imersão no universo da charcutaria artesanal. A oficina foi conduzida por Edson Navarro, referência nacional no tema e fundador da Curato. A capacitação aconteceu na sede da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), em São Roque de Minas, e foi promovida pelo Sebrae, em parceria com a entidade e com as cooperativas Sicoob Credicapi e Sicoob Sarom, que subsidiaram grande parte do valor da inscrição de seus cooperados participantes do evento.

Com três módulos que mesclaram teoria e prática, o workshop abordou desde o manejo dos animais até a produção de delícias como presunto cru, salame, copa, linguiças e carne de lata — produtos tradicionais que ganham cada vez mais espaço no mercado da charcutaria artesanal.

Mais do que ensinar novas técnicas, a proposta foi mostrar caminhos de diversificação para os produtores do território. A charcutaria artesanal surge como uma alternativa rentável e sustentável, ao reaproveitar subprodutos da produção de queijo, como o soro do leite, para a criação de porcos, fortalecendo assim toda a cadeia produtiva local.

“A charcutaria artesanal tem tudo para agregar ainda mais valor aos produtos da Canastra, que já brilham com o queijo e o café. O clima de serra e o cuidado dos produtores com os animais fazem toda a diferença na qualidade”, destacou Edson Navarro.

Luiz Fabiano da Silva, conhecido como “Barão”, empresário do ramo da gastronomia e proprietário da marca de carne na lata “Cantinho de Minas” — referência no mercado de charcutaria — destaca a importância do workshop no aprimoramento da técnica de charcutaria artesanal: “Este workshop representa uma grande oportunidade para ampliar a variedade de produtos de charcutaria artesanal produzidos na região. Sem dúvida, essa iniciativa trará frutos importantes para o nosso território, impulsionando a economia local. Temos todas as condições para que o Território da Canastra se consolide, cada vez mais, como fornecedor de produtos de excelência para quem valoriza essa verdadeira arte.”

Para Higor Freitas, gerente executivo da Aprocan, a oficina representa um passo estratégico: “Mais do que uma nova técnica, esse é um movimento para valorizarmos a produção local, gerar novas fontes de renda e consolidar a Marca Território da Canastra como sinônimo de excelência em produtos artesanais.”

A iniciativa integra um esforço coletivo para impulsionar a economia regional com conhecimento, identidade e sustentabilidade. E com a força de tradições renovadas, o Território da Canastra segue firmando seu lugar no mapa como um verdadeiro celeiro de sabores únicos e de alto valor agregado.

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